Французская техника плетения часто применяется в плетении цветов, т.к. цветы и листики выполненные в этой технике выглядят ажурными и воздушными.

Эта техника ещё называется круговым плетением или низанием дугами. При французском плетении бисером в основе любого лепестка или листика находится центральный

стержень из проволоки потолще.

Используя французскую технику плетения можно сделать  лепестки и листья не только округлой формы, но и остроконечные. Если на осевом стержне при закреплении дуги менять угол наклона, то будут получаться остроконечные листики.  Если также крепить листик и в нижней части осевого стержня, то у листка получится два заостренных конца.
Чтобы правильно читать схемы французского плетения бисером нужно знать, что сначала указывается количество бусин для осевого стержня и его длина, а потом уже количество дуг.

Рассмотрим вариант плетения бисером округлых листиков.

Возьмите проволоку длиной около 60см. Длина проволоки зависит от размера листика. Чем больше будет листик, тем длиннее нужна проволока. На одном из концов сделайте маленькую петельку из проволоки.

На другой конец проволоки наденьте несколько бисеринок, например 5шт (рис.1). Эти бисеринки будут образовывать основной стержень нашего листика. Чем больше бисеринок, тем длиннее будет листик.

Francuzskoe_1

На расстоянии примерно 15см сделайте небольшую петлю из проволоки, согнув ее и скрутив несколько раз, образуя примерно 1см скрученной проволоки (рис.2).

Francuzskoe_2

 Придвиньте все бисеринки, которые на центральной проволоке, вплотную к скрученному участку большой петли, а на свободный хвост проволоки наденьте столько бисерин, чтобы они образовывали дугу вокруг центральных. Последнюю бисеринку поверните так, чтобы она легла на центральную проволоку, а между рабочей и центральной проволокой образовался угол 90 градусов (рис.3).

Francuzskoe_3

Закрутите рабочий конец проволоки вокруг центральной, как на рис. 4.

 Francuzskoe_4

Для второй дуги листика наберите столько же бисеринок и снова закрутите на основной оси. Для создания плоского листочка распрямите бисер по плоскости.

Francuzskoe_5

Аналогичным образом выполняем плетение остальных дуг листика. В основании листа для прочности можно добавить еще 1-2 проволочки и скрутить под листом. Раскрутите маленькую петельку на центральной проволоке, сделанную в самом начале. Закрутите эту проволоку вокруг проволоки последнего ряда пропустите ее через несколько соседних бисерин.

Francuzskoe_6

Остроконечные лепестки и листья.

 Плетение остроконечных листиков отличается от круглых тем, что окончание первого ряда и начало второго составляют 45 градусов с центральной осью (рис.7).

Francuzskoe_7

Рабочий конец проволоки закручиваем над центральным рядом так, чтобы последняя бисеринка первой половинки первого ряда касалась верхушек первой и второй бисеринки второй половинки первого ряда (рис.8).

Francuzskoe_8

Таким же образом плетем все последующие ряды.

Francuzskoe_9

Схемы плетения цветов французской техникой могут описываться двумя способами:

  1. центр 7 бисеринок — 2 ряда
  2. центр 1см — 2 ряда

Первая цифра обозначает количество бисеринок в центральном ряду или его длина, вторая — это нужное количество рядов.

Сохранить

Сохранить


Добавить комментарий