Сегодня мы начинаем серию уроков вязания на спицах для начинающих.

На нашем первом уроке мы рассмотрим какие инструменты нам пригодятся для уроков и как подобрать спицы к ниткам.

Сначала сделаем небольшой обзор какие бывают спицы и различные приспособления для вязания.

Спицы бывают:

  • Прямые длинные

    .  Они подходят для вязания прямыми и обратными рядами.

spicy-pramye

  • Гибкие

    спицы — используются для вязания широких деталей. Сама спица короткая и ее продолжением является гибкая леска на конце с ограничителем.

spicy-gibkie

  • Круговые

    спицы — это две короткие спицы, соединенные гибкой леской различной длины.  Такими спицами пользуются при круговой вязке, например при вязании горловин.

spicy-kruqlye

  • Набор из пяти спиц

    . Это пять коротких спиц (15-20см), предназначенные для кругового вязания узких изделий, например, таких как чулки, носки, варежки.

spicy-5

Теперь давайте рассмотрим

дополнительные аксессуары

, которые облегчают нашу работу.

  • Вспомогательные спицы

    имеют изгиб по середине. Их используют для перекрещивания петель.

vspom-spicy

  • Вязальная булавка

    . Она похожа на большую английскую булавку. Используется для того, чтобы петли временно оставить непровязанными. Петли снимают на булавку и застегивают.

bulavka

  • Счетчик рядов

    очень полезен при вязании узоров. Счетный механизм переводится вручную после каждого ряда. Таким образом Вы всегда в курсе, какой номер текущего ряда.

schetchik

  • Колибратор спиц

    — это шаблон для определения размера спиц. При помощи этого шаблона можно определить толщину спиц без маркировки.

kolibrator

  • Вязальный наперсток

    облегчает вязание жаккардовых узоров.

naperstok

  • Маркировочные кольца

    нужны, чтобы пометить начало ряда при круговой вязке спицами.

markirovka

  • Цветные наконечники

    используются, когда необходимо прервать работу.

Nakonechniki

   Теперь, когда мы рассмотрели базовый набор инструментов для вязания на спицах, перейдем к выбору ниток и спиц.

Новичку для уроков лучше выбрать нитки шерстяные или акриловые гладкие, но только не мохер и не буклированные нити, а также выберите не слишком тонкие и не слишком толстые нитки, чтобы Вам с ними было удобно работать.

Чтобы правильно подобрать размер спицы под нитки, сложите нить вдвое и слегка скрутите. Толщина скрученной нити должна равняться толщине нужной спицы. Номер спиц соответствует диаметру спицы в мм. Например, спица №3 имеет диаметр 3мм.
Если Вы хотите, чтобы полотно изделия было плотным, то берите спицы на пол размера меньше. Чтобы вязание вышло более рыхлым и ажурным, то берите спицы на пол размера больше.

Сохранить


Добавить комментарий