Рассмотрим несколько основных техник плетения бисером, которые чаще всего применяются в современном бисероплетении.

Мозаичная техника

Мозаичная техника – это самый плотный метод плетения. Бисеринки располагаются рядами, смещенными как кирпичная кладка. Ее можно делать как на одной, так и на двух иглах.

Мозаичное плетение можно выполнять на круглом бисере, граненом или рубке.
mozaika2

 

Пример мозаичной техники в изделии на фото.

Это плетение используют для изготовления украшений и аксессуаров браслетов, колье, поясов, брошей, цветов высокой прочности и средней гибкости.

 

Мозаичное плетение можно разделить на три вида:

  • Плетение полотном
  • По кругу
  • Косое (по диагонали)

Подробнее схему плетения этой техникой мы рассмотрим в уроке «Мозаичная техника плетения бисером».

Кирпичное плетение

Кирпичное плетение по виду очень похож на мозаичное плетение. Однако при плетении кирпичным стежком бисерины располагаются горизонтальными рядами, а при мозаичном вертикальными.

Изделия, изготовленные в этой технике, более гибкие, чем сплетённые мозаикой. Его можно использовать как самостоятельный вид плетения, а так же оно прекрасно «монтируется» с мозаичным плетением.

kirpichnoe

Мозаичной техникой лучше делать простые по форме плоские изделия, тогда как кирпичный стежок удобно использовать для вещей сложной формы или из бисера разного размера.

Подробнее схему плетения этой техникой мы рассмотрим в уроке «Техника кирпичного плетения бисером».

Квадратное плетение

В этом плетении бисеринки располагаются одна над другой, образуя ровные ряды и столбики. Получается изделие с ровными краями и более гибким полотном. Но нитки в этом плетении видны больше, чем в мозаичном.

Схема квадратного плетения на рисунке.

Kvadratnoe_pletenie

С помощью него создаются кулоны, герданы, колье, пояса и браслеты, бисерные салфетки. Изделия выглядят как густая сетка из крестиков. Этот вид плетения требует достаточно мастерства и терпения.

kvadratnoe

Сетчатое плетение (монастырское)

Этот вид плетения  называют еще плетение «в крестик».  Базовым элементом этой техники является крестик из четырёх бисеринок.

Готовые изделия сплошь состоят из таких повторяющихся крестиков. Монастырское плетение может применяться как для плоских, так и объёмных изделий.

Сетчатое плетение очень распространенный способ оплетения сосудов, изготовления пасхальных яиц, а также бисерных воротников, чехлов. Плетение сетки в основном выполняется в одну нить.

Подробнее схему плетения этой техникой мы рассмотрим в уроке «Монастырское плетение».

setka_1          setka_2

 

Плетение на станке

Плетение выполняется на станке горизонтальными рядами между вертикально натянутых нитей основы. Такое плетение выполняется четко по схеме рисунка.

Для этого плетения  используется круглый бисер или рубку. Бисер обязательно должен быть однородный по размеру, иначе тканое полотно будет искривляться и топорщиться. Также понадобится леска или прочная капроновая нить средней толщины и игла для бисера, а самое главное ткацкий станок.

stanok

Подробное описание плетения на станке описаны в уроке «Ткачество бисером на станке».

Плетение дугами на проволоке (французское плетение)

Плетение дугами на проволоке также используется при изготовлении цветов и деревьев из бисера и позволяет быстро сделать лепестки и листики различной формы.

francuzskoe

Подробное описание этой техники плетения описаны в уроке «Французская техника плетения».

 Техника параллельного плетения

Техника параллельного плетения выполняется чаще всего на проволоке. Работа проводится обоими концами проволоки (нити) навстречу друг другу в каждом ряду. Используется эта техника для изготовления листьев и лепестков для бисерных цветов, а также различных элементов объемных бисерных фигурок.

parallelnoe

Подробное описание параллельного плетения описан в уроке «Техника параллельного плетения бисером».

Объемное плетение

Принцип объемного плетения схож с плоским параллельным плетением, но ряды бисеринок располагаются не на одной плоскости, а друг над другом. Плетение ведётся на проволоке или леске. Наиболее простой вид техники для плетения объёмных изделий из бисера. Хотя сфера применения данной техники очень разнообразна, наиболее часто эта техника используется для плетения объёмных животных (тем не менее, можно встретить и иные изделия, сплетённые в этой технике, и даже украшения).

objemnoe

Сохранить


Добавить комментарий